屏東縣市眾召會

我的相片
電話:08-7326244 地址:屏東市北平路36號
固定聚會:禱告聚會(二)19:30~21:00 主日聚會(日)09:30~11:30
還有許多的小排聚集,詳情請聯絡我們

2013年2月8日 星期五

讀經之路


二 背誦
保羅對歌羅西人說,『當用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裏。』(西三16。)要把基督的話豐豐富富的藏在心裏,最少就得背誦神的話。固然,背誦神的話,不一定能把神的話藏在心裏,但是,不背誦神的話,就一定不能把神的話藏在心裏。人如果光用頭腦在那裏背聖經,心沒有接受,心在神面前不是敞開的,不是一個順服、溫柔的人,那麼他雖然背誦了,也不能把神的話藏在心裏。人如果以為他只要作一個溫柔的人,只要作一個順服的人,只要作一個向神敞開的人,只要作一個肯接受的人,而不背誦神的話,那他也同樣不能把神的話藏在心裏。
保羅對以弗所人說,『又當記念主耶穌的話,說,施比受更為有福。』(徒二十35。)要記得主的話,就要背牠,不背就不能記得。主耶穌在地上也背聖經。祂能隨時引用申命記裏的話去應付撒但的試探。(太四110。)祂到拿撒勒進入會堂,能立刻把以賽亞書打開來,把祂從神面前所受的命令、所受的差遣說出來。(路四1621。)可見我們的主是一個熟讀
聖經的人。我們就更當如此,要仔細的讀,認真的背。不然的話,讀了多少,忘了多少,就沒有甚麼用處。特別是青年人,一面要用搜尋的態度在那裏讀,另一面要記得牠,背熟牠。我們在得救之後的頭幾年中,就應該好好的背聖經。有許多地方的聖經需要背。像詩篇二十三篇、九十一篇,馬太五章、六章、七章,約翰十五章,路加十五章,林前十三章,羅馬二章、三章,啟示錄二章、三章等等,都需要背。記憶力強的人,也許一天能背十幾節;記憶力差的人,也至少可以背一節。只要每天花五分鐘、十分鐘好好的讀一節,一面搜尋,一面記住,那麼,像加拉太書,像以弗所書,約六個月就可以背完;像腓立比書,約四個月就可以背完;像希伯來書,約十個月也可以背完;就是福音書,如果多花一點工夫,像約翰福音,約十八個月也可以背完。青年的弟兄姊妹,如果一開始就好好的讀聖經,每天至少背一節,那麼,新約中主要的聖經,差不多在四年中就都能背得出來。上面所說的進度,是就記憶力較差的人而言。記憶力較強的人,還不需要那麼多的時間,還能背得快些。即使記憶力很差的人,如果在頭四年之中,至少一天背一節,那麼對於新約聖經的認識,也能有一個很好的根基。
我們在神面前如果心是敞開的,態度是溫柔的,那麼背聖經就相當容易;如果常常思念主的話,那麼背誦聖經就很容易。我們一有空的時候就背聖經,那就能把基督的話豐豐富富的藏在我們心裏。我們裏面若不藏著聖經的話,聖靈要對我們說話就非常困難。每一次神給我們啟示,往往都是應用聖經的話。我們不記牢聖經的話,啟示就不容易出來。所以在我們的心思裏應該藏有聖經的話。背聖經不是為著背聖經,背聖經乃是為得著啟示作豫備。聖經記得熟、記得多,就容易得著啟示、光照,容易讓聖靈在靈裏多說話。所以我們要多花一點工夫去背聖經。並不是背大意,乃是背字句。必須背得準確,不可模糊。
除了前面題到的那幾處聖經之外,其餘要緊的地方,也要把牠們聯合起來好好的背誦。像以色列人所走的路程,是很要緊的;以利沙跟以利亞所走的路程,保羅傳道的路程,彼得傳道的路程,也都是很要緊的,最好能把牠們背出來。還有主耶穌在猶太地的工作經過多少地方,在加利利的工作經過多少地方,如果把牠記住,就能把福音書中說到主的工作的部分讀得相當清楚,因為主的工作分兩大類:一類是在猶太地的工作,一類是在加利利的工作。還有像利未記的七個節期、六個祭,我們都可以花一點工夫去背誦。這些都是基本的東西。我們背熟之後,就能多看見一點神的話語所包含的是多麼豐富。還有,像以弗所書裏面保羅兩次的禱告,和十次題起關乎聖靈的事,如果能背得出,也是相當好的事。諸如此類的聖經節很多很多,我們總要把牠們記住。重要的經文要一章一章的背,零碎的要一節一節的背。此外,聖經六十六卷的次序也應當背熟。 (待續)

沒有留言: