屏東縣市眾召會

我的相片
電話:08-7326244 地址:屏東市北平路36號
固定聚會:禱告聚會(二)19:30~21:00 主日聚會(日)09:30~11:30
還有許多的小排聚集,詳情請聯絡我們

2014年9月20日 星期六

創世記結晶讀經(三)-雅各用祝福說豫言(一)-摘要

雅各帶著祝福說豫言論到他的十二個兒子時,他乃是一個神人,就是一個為神所充滿、構成、浸透、甚至重組的人;無論他思想什麼,都是神的思想;無論他發表什麼意見,都是神的意見。
雅各在生命上的成熟,就是他生命的頂點,帶進了生命的湧流,就是他為著神家的建造,用祝福說豫言。他所說一切關於他眾子的豫言,乃是召會的豫表,圖畫,應當應用於召會和信徒屬靈的經歷,也應當應用於以色列的子孫。
關於流便的豫言,乃是關於肉體情慾之污穢的警告;流便雖然居首,有長子名分,但因着污穢,失去長子名分,有死亡和人數大大減少的危險。關於西緬和利未的豫言,乃是關於天然性情之毀壞的警告。由於西緬和利未的性情殘酷,他們沒有從雅各得著祝福;反之,雅各對他們施行審判,使他們散住在以色列人中間。後來,利未以更新、變化的方式運用他的性情,殺死拜金牛犢的人;我們天然的性情若符合三個條件,就是有用的,這三個條件就是奉獻,逆著天然的願望來運用我們天然的性情,並以更新和變化過的方式運用這性情。因著利未向神的絶對、迫切和忠信,他領受了祭司職分的福,得著烏陵和土明。
關於猶大的豫言,描繪出四福音裡的基督(福音的內容);1.猶大按詩意比作小獅子,豫表基督是終極的得勝者:基督在祂的得勝裏,被豫表為勝過仇敵,並且於享受掠物後,就在滿足中蹲伏著的小獅子;這乃是基督在釘十字架時,戰勝祂仇敵的一幅圖畫,也是祂在升天裡,得勝所帶來之滿足與安息的一幅圖畫。2. 基督作為帶來平安者而來;這平安者就是列國將要服從並順從的那一位:權杖是國度的象徵,指基督的王權;權杖必不離猶大,意思是君王
職分永不離開基督;我們必須在基督的管治之下,為基督掌權,勝過撒但、罪和死。細羅,意,帶來平安者;指基督在祂第二次來臨時乃是和平的君,要給全地帶來和平。3. 享受基督作我們的安息:將我們的驢子或小驢拴在葡萄樹上,指明旅程結束,已經達到目的地;葡萄樹豫表活的基督,充滿了生命。將我們的驢子拴在葡萄樹上,表徵停下我們天然生命的勞苦和努力,安息在基督這活的一位裡,祂乃是生命的源頭。衣服表徵我們日常生活中的行為,酒表徵生命;因此,在葡萄酒中洗衣服,在葡萄汁中洗袍褂,表徵我們的行為,我們的日常行事為人,泡透在對基督生命之豐富的享受中。眼睛因酒紅潤,牙齒因奶白亮,表徵藉著對基督豐盛生命的享受,從死亡變化成生命;牙齒的白亮指明健全、健康的功用,把神的話當作食物接受進來,並說出祂的話,使別人得著餵養(弗六19)。
關於西布倫的豫言,描繪出使徒行傳裏福音的輸出(被聖靈的風推動);西布倫是海口,是加利利的一部分,是主耶穌開始盡職傳揚國度福音的地方,西布倫豫表基督作為傳福音者的海口,為著傳揚神福音的輸送和擴展;基督成就了一切要當作福音傳揚的事之後,五旬節那天,至少有一百二十艘福音船,從這海口出發去擴展福音。我們能成為加利利的傳福音者,作福音的船隻,藉著禱告,憑著聖靈這屬天之風的能力,並帶著在話裏之基督的豐富,從基督這海口航行出去,達到全世界。

關於以薩迦的豫言,描繪出書信中召會生活的實行(為著神的建造);強壯的驢表徵天然的人;臥著乃是在滿足中安息;羊圈表徵公會和基于律法的各種宗教。在召會生活中,我們天然的人在宗教的羊圈之間(以外),得以安息滿足;地豫表基督作為青草場,在召會生活中為信徒所享受。在申命記三十三章十八節下半摩西的祝福中,以薩迦在帳棚裏可以快樂;這享受使我們願意受基督作頭的指派,完成我們的事奉;這樣的事奉成了貢物,獻給主人,使祂得著滿足。

沒有留言: