屏東縣市眾召會

我的相片
電話:08-7326244 地址:屏東市北平路36號
固定聚會:禱告聚會(二)19:30~21:00 主日聚會(日)09:30~11:30
還有許多的小排聚集,詳情請聯絡我們

2014年6月7日 星期六

* 時事、見證、故事 *

基督徒的聚會很重要嗎?有沒有SOP(標準作業程序)
許多基督徒不明白為什麼要聚會,其實聚會對基督徒是太重要了。我們需要看見,聚會乃是召會的特質。
在使徒行傳裏,當召會要產生時,就如一個孩子要從母腹裡生出來,有一百二十人天天聚集在主面前,同心合意的禱告。所以,召會的產生是從聚會出來的。召會產生之後,那些在召會裡的人,天天聚在一起,結果帶進了三千人、五千人得救,他們一起過著召會生活。使徒行傳所用的「召會」一辭,希臘原文是「艾克利西亞」;這在一般的基督教中,都翻為「教會」。這個「教」字,可以說翻得不好,因為召會不是一個「教」的會,召會乃是「艾克利西亞」,就是蒙召出來的人聚集在一起。 
「召會」這名稱的意義,可從以色列人的豫表,清楚的看出來。以色列人原本散居在埃及,有一天神把他們召出來,到曠野成為會眾。雖然當時沒有召會的稱呼,但那些蒙神選召出來的人,聚集在一起就是召會。召會的生活就是聚會,希伯來十章二十五節說,「不可放棄我們自己的聚集。 」基督徒得著建立,最大、最實際、最有效的路,就是藉著聚會;聚會
對基督徒的生活,實在關係重大。 
一個好的聚會,對基督徒的幫助相當大;不好的聚會,對基督徒的損壞也不小。聖徒們在屬靈生命上得不得造就,端看那地方的召會聚會如何。我們所得到的建造,和屬靈幫助最多的地方,就是在聚會裡。我們個人向神禱告、讀經並與神交通,能得著益處,與聖徒交通也能得著益處;但這些益處,遠不如我們聚會時所得著的。召會的聚會若是不好,帶給弟兄姊妹的虧損很大。有時一個聚會不一定太差,但裡面沒有主的工作、主的同在,也沒有聖靈的運行,那對弟兄姊妹就是虧損。 
曾有一位聖徒向我反應:「我們不來聚會裡面不平安,來聚會又是重擔。 」我們的聚會是為著敬拜神、事奉神。若是感覺聚會有重擔,就要好好改正,好好對付,免得聖徒受虧損。當一個聚會沒有聖靈同在時,就會覺得時間過得很慢;若有聖靈同在時,不知不覺聚會就結束了。所以我們都得注意如何聚會,使弟兄姊妹得益處,不叫弟兄姊妹受難為。
聚會之前,進到與主的交通裡
聚會的先決條件,乃是我們每一個人都要先進到與主的交通裡。若不在與主的交通裡,聚會所帶來的就是死亡和重擔。比方我們有擘餅聚會,與會的人中沒有一個進到與主的交通裡,個個在交通之外;當我們來在一起時,每個人的死亡加在一起,試問那個聚會有多少死亡?我們來聚會之先,若是沒有與主交通,就會帶進死亡;聚會開始五分鐘了,沒有人選一首詩歌,沒有人禱告,全是死寂的光景。特別是擘餅聚會,實在試驗我們的靈到底如何。若是在擘餅聚會裡,大家的靈都死沉、安靜,沒有人選詩歌,沒有人禱告,負責弟兄只好勉強選一首詩,結果眾人越唱越發死,越唱越覺得受壓。散會後,有的人說,「今天聚會真不好,今天聚會不行。 」年幼的人說,「下次我不來了。 」這個聚會到底誰該負責任?我們每個人都有責任。所以聚會的先決條件,是我們必須先進入與主的交通,然後在主的靈裡聚會。 
若是我們都這樣聚會,聚會所帶來的就是生命,就是活的靈。在與主的交通之外聚會的,就會帶進死亡。四百人的聚會中,若有四十個人在與主的交通裡,讓聖靈在裡面運行,作聖靈的出口,聚會就能帶起來,就能豐富起來。要進到與主的交通裡,我們來聚會之前,就需要在主面前有對付、有禱告、有交通,摸著主的同在。這樣,不僅我們自己活了,別人也會受影響。有的聖徒學習活在主裡面,學習活在靈中,他們一進到聚會裡,就把靈和生命帶給聚會。所以絕不要輕看聚會,以為可以馬馬虎虎,不在交通裡就來聚會。要知道,聚會的先決條件,乃是回到與主的交通裡,在交通的靈裡進到聚會中。  
摸著聚會的靈 
我們在聚會前,要與主有交通;進到聚會裡,頭一件要作的事,就是摸著聚會的靈。比方在一個結婚聚會裡,大家都喜氣洋洋,卻有兩個小孩在那裡又哭又鬧,人就要說他們不懂事。我們進到聚會中,要在交通的靈裡摸著聚會的空氣,摸著聚會的靈。每一次聚會,或每一種聚會,都有聚會的靈;我們的靈若是活的、敏銳的,就能摸著那個聚會的靈。比方我們參加一個安息聚會,我們不能在進入聚會時,還唱:「讚祂!讚祂!讚我恩人…」我們不能是個沒有感覺、沒有反應的人。如果聚會的空氣是悲傷的,我們一踏進聚會中,就當摸著那個靈,立刻我們裡面會沉痛起來。雖然在往聚會的途中,我們可能還在讚美主,但一進入聚會悲傷的空氣中,我們裡面的感覺應該是沉痛的。 
許多聖徒的難處是,在聚會中既不管聚會的靈,也不摸聚會的空氣,好像聚會中作什麼都與他們無關。聚會中有人禱告哭了,他們照樣笑嘻嘻,他們不管聚會的靈,只管自己的感覺。比方,在一次擘餅聚會裡,聚會的靈令人感覺主的尊貴、偉大;有位弟兄不懂聚會的靈、聚會的空氣,一進到聚會中,就點了一首不相關的詩歌。因為他在家天天唱的、想的,都是這首詩歌,所以一進到聚會裡,他也不管聚會是什麼空氣,就選了這首詩歌;他只有自己的感覺。這樣的選詩,好比進到安息聚會,還在那裡嬉笑一樣。
所以,當我們進到聚會裡,我們就要摸著聚會的空氣,摸著聚會的靈。我們要放下個人私下的感覺,用在交通裡的靈,敏銳的來接觸聚會中的空氣。不只在擘餅聚會中如此,甚至在禱告聚會、交通聚會、以及講道聚會中,都當如此。比方,我們本來預備了一篇道,要在聚會中講;等到在聚會中碰著一個空氣,與所預備的道不一樣,我們就得放下原來的那一篇,另換一篇。不僅如此,即使我們在與人談話時,因著空氣不合式,我們原本想說的話也不能說;在這種時候,我們也要看人的神色,摸人的感覺,然後根據那個感覺說話。總之,我們來到聚會中,必須用我們裡面活的靈,來摸聚會的靈,摸聚會的空氣。當我們裡面碰著這空氣時,我們才能有所發表,或者選詩歌,或者禱告。無論在什麼聚會裡,都要根據我們裡面的靈,來摸聚會的感覺。 
預備自己,將靈開啟,使聖靈得著出口 

我們在聚會之前,首先要進到交通裡;其次,當我們來到聚會中,就要摸著聚會的靈。此外,每個來聚會的人,都得預備好,把自己的靈敞開,讓聖靈可以在我們裡面,使用我們作出口,來為祂說話。有些聖徒來聚會前,已經打定主意不開口,只是來參加聽道聚會。他定意自己只是來聽,因為他認為禱告聚會是禱告的人禱告,講道聚會是講道的人講道,他只是來聽道的。這是不對的,我們不該有這樣的想法。我們每一個人都當把靈開啟,讓聖靈能找著我們作出口,來為祂說話。 (摘自水深之處)

沒有留言: