屏東縣市眾召會

我的相片
電話:08-7326244 地址:屏東市北平路36號
固定聚會:禱告聚會(二)19:30~21:00 主日聚會(日)09:30~11:30
還有許多的小排聚集,詳情請聯絡我們

2012年11月2日 星期五

讀經之路


貳 要進入聖靈的事實()
例二 彼得的兩次打魚
在路加五章,彼得整夜打魚,一無所獲。後來主耶穌對他說,『把船開到水深之處,下網打魚。』(4。)他們下了網,就圈住許多魚。本來是一無所獲,希奇,現在卻圈住了許多。彼得就俯伏在耶穌膝前說,『主阿,離開我,我是個罪人!』(8。)在約翰二十一章,彼得又有一次打魚,主問他們說,『小子!你們有喫的沒有?』他們回答說,『沒有。』主說,『你們把網撒在船的右邊。』(56。)這一次又拉上許多魚來。在路加五章的打魚,是主耶穌將祂的榮耀顯給彼得看。這太大的榮耀向彼得身上一照,他就看見自己是罪人,覺得主和他同住,是他所不配得的。等到主復活以後,那一次的打魚,彼得一認識是主,就跳在海裏,洑水上岸。(約二一7。)好像他一認識是主,就不要魚了。同樣的啟示,第一次是使一個從未認識自己的人認識了自己而求主離開他,第二次是使一個已經認識主的人更要親近主。我們能看見這兩件事的不同,我們就有了印象。在這些事情上,必須有印象。
例三 主變餅與馬利亞用香膏抹主
有兩件事,是四卷福音書都記的:一件就是主變餅給五千人喫飽的事,另外一件就是馬利亞用香膏抹主的事。主在變餅給五千人喫飽以後,吩咐門徒把剩下的零碎收拾起來,免得有蹧蹋的。(約六12。)這是一件希奇的事,就是主耶穌肯行神蹟變餅給人喫,但是,剩下來的零碎,主要門徒收拾起來,緣故是不可蹧蹋。等到有一個女人來,打破玉瓶,把香膏澆在主的頭上,就有門徒說,『何用這樣枉費香膏呢?』但主耶穌說,『她在我身上作的是一件美事。』(可十四39。)在這裏我們看見,變餅與用香膏抹主,這兩件事是相對的,一個是不可蹧蹋,一個是並不枉費。行神蹟出來的東西,不可蹧蹋,而三十兩銀子買來的東西,澆在主身上,並不枉費。那三十兩銀子的香膏,不是給五千人喫,而是給主一下用完;不是收拾起來,而是把瓶打破;不是十二籃,而是一玉瓶:這些都是對照。神的兒子行神蹟變出來的餅,連零碎都得收拾起來;但祂接受三十兩銀子的奉獻,並不覺得太過。四卷福音書都記這件事,祂叫人到普天下傳福音的時候都記念這件事。福音多普遍,奉獻也多普遍;福音傳到那裏,為主擺上的奉獻也到那裏;福音有多廣,人的奉獻、人的香膏也有多廣。我們在這裏面,必須有印象。
例四 主的受審判與保羅的受審判
有時候,我們把四福音和使徒行傳拿來比較,也非常好。例如主耶穌的受審判和保羅的受審判:當保羅在那裏受審判的時候,他說,我是法利賽人,也是法利賽人的子孫。(徒二三6。)這和主耶穌不一樣。雖然我們寶貴我們的弟兄,但是,地上所能產生的最好的兒子,不過是人子。而拿撒勒人耶穌,卻是神的獨生子!把二者一比較,就看見一個是神的獨生子,一個不過是神所生的孩子;一個是主,一個是僕人;一個是先生,一個是學生。雖然保羅所達到的點是相當高,但是他和他的主無論如何不能相比。我們裏面必須細嫩,纔能認識福音書裏的主,也纔能認識使徒行傳裏的使徒。一不細嫩,即使主要把一個印象給我們,我們還是不能得著,也不會仆倒在主面前,也不會敬拜。粗魯的人讀聖經,像讀普通故事一樣,隨便的過去,聖靈就不能把印象給他。
例五 主的直行與保羅的縋下
有一次主耶穌在拿撒勒的會堂裏讀聖經,祂讀完之後,講了一些話,就被人帶到山崖,要把祂推下去,祂卻從他們中間直行過去了。(路四2930。)這是何等鄭重莊嚴!祂不像保羅需要人用筐子從城牆上縋下去。(徒九25。)不是說保羅不對,乃是說保羅的品質比不上主。主從他們中間直行過去了。『直行過去』這幾個字,要給我們何等的印象。當主這樣從要害祂的人中間直行過的時候,那一班人只好瞪著眼睛看。我們的主就是這樣的尊貴榮耀! (待續)

沒有留言: