屏東縣市眾召會

我的相片
電話:08-7326244 地址:屏東市北平路36號
固定聚會:禱告聚會(二)19:30~21:00 主日聚會(日)09:30~11:30
還有許多的小排聚集,詳情請聯絡我們

2011年9月10日 星期六

如何讀聖經(19)

如何開始讀聖經:聖經有六十六卷,許多人覺得不知道從哪裏開始,以下是四個基本步驟,幫助你踏上第一步,進入一個正確健康豐碩的閱讀聖經的歷程。四個步驟,第一個是,將自己奉獻給神。就是交託給神,作一個簡單禱告。聖經是神的話,是神對人直接的啟示,若要認識一本書,最好是先認識作者。聖經的作者是神,當你將自己交託給神,向祂奉獻你的心,祂就會將這豐富的寶庫向你打開。你可以向神禱告,我們大家一起念這個禱告:「神啊,我願意認識你的話!我將自己交託給你,求你開啟我的心,叫我認識你話中的奧祕。」阿們。這是第一個步驟。

第二個,就是訂出一個計畫:你需要每天劃出一段時間,把這段時間分別出來,專一的作閱讀聖經用。聖經有一千多章,(三萬多節聖經,)需要有一個一定的計畫,才能把它讀完。在開頭,可能你先訂一個短程目標,例如三十天讀完約翰福音。這是第二個步驟。

第三個,就是購買聖經和輔助工具:有了計畫,下一步就是取得一本自己擁有的聖經。借來的總是不好的,應該自己擁有一本,這樣你可以在上面寫心得、感想。聖經有許多不同的版本,一般人最熟悉的是「國語和合本」,但沒有註解。我們推薦一本最能叫初入門的讀者明白的聖經—「恢復本聖經」,其中包含經文、註解、綱目和串珠。除了聖經以外,還有「讀經指引」,可以幫助你每天按時按量讀一段經文,使你能按部就班的進入新約恢復本經文及註解的豐富。此外,你還需要為自己預備筆和記事本,記錄每天完成的進度。

第四個步驟,就是參加讀經小組,就是RSG了:讀聖經需要同伴。兩三個人在自由不拘形式的氣氛裏,彼此討論切磋獲取心得,是最有收穫的讀經方法。在各地社區、城鎮,都有這樣的讀經小組成立,你若想聯絡在你附近的讀經小組,可以與你附近的會所取得聯絡,加入最近一期共同追求。我們很多人將在下週開始追求歌羅西書。歌羅西書是新約裏保羅的書信。有的RSG 是讀恢復本裏別的書,但是大半都會是讀歌羅西書。一週就可以讀完歌羅西書,然後再繼續讀帖撒羅尼迦前後書。你可以從下周開始,參加我們的讀經小組。

人生的目標:最崇高的人生,乃是一個有目標的人生。一個有目標的人生,就是一個有計劃的人生。我們的時間、體力和財物都有限,但我們若有計劃,我們就能以有限的資源實現我們的目標。聖經是一本豐富的書,我們若要獲得其中所包含的一切祝福,就需要有計畫的來讀聖經。聖經是每一個基督徒都應當讀的。因為聖經都是神的呼出,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的(提後三16)。它給我們看見,神在已往的時候為我們作了多少事,也給我們看見,神在已往的時候曾如何帶領了人。我們一生之中,即使把所有的時間都花在它上面,也不過只摸著它的一部分而已。一個人如果想不花功夫就明白聖經,那是不可能的事。所以,青年的基督徒應當趕緊花功夫在神的話語上,以便在中年的時候,在老年的時候,能有豐富的話語,可以供應自己,並且供應別人。一個人如果要一生讀聖經一百遍,算他作基督徒五十年,就一年至少要讀兩遍。所以你應當花相當的時間來讀聖經。(初信造就,一四九至一五○、一六二頁)

有一個大財主的致富之道,非常奇特。他年輕時,從事挖金,天天盼望發現產量豐富的礦床。年復一年,指望落空。於是改變方針,專門挖掘他人認為出產已竭,廢棄不採的金礦。漸漸他就發現,若在那些所謂金產枯竭的礦層中,繼續向外開採,或是再挖深些,往往能夠找到豐富的金苗。聖經乃是屬靈的金礦,產量蘊藏極其豐富,儘管開採,只要能往深處開發,必能取之不盡,用之不竭。(造就故事,一六至一七頁) (待續)

沒有留言: