屏東縣市眾召會

我的相片
電話:08-7326244 地址:屏東市北平路36號
固定聚會:禱告聚會(二)19:30~21:00 主日聚會(日)09:30~11:30
還有許多的小排聚集,詳情請聯絡我們

2014年9月27日 星期六

創世記結晶讀經(三)-雅各用祝福說豫言(二)-摘要

關於但背道的豫言,指明雅各擔心會有分裂敬拜中心的設立。在創世記四十九章十六至十八節,雅各說,但必判斷他的民,作以色列支派之一。雅各豫言但有背道的情形;在後來的歷史裏,但支派設立了分裂的敬拜中心,他們落在背道的情形裏。申命記三十三章二十二節說,論但說,但為小獅子,從巴珊跳出來。所以但像獅子,是得勝的。然而,但得勝之後卻驕傲行事,設立偶像和分裂的敬拜中心,並且當神的殿在示羅時,一直在但城任命受僱的祭司。但這條蛇咬傷馬蹄,使騎馬的向後墜落,表徵但所帶進的背道,成了以色列國很大的絆腳石;雅各論但的豫言,進一步的應驗見於列王紀上十二章二十六至三十一節。你可以作屬靈人,但你的屬靈若使你成為驕傲、單獨、或獨立的,那對神的子民就成為絆腳石。但背道的源頭乃是不關心他的弟兄;不關心基督身體其他的部分,乃是背道的源頭,結果引起爭競。分裂不僅是宗派主義,也可能牽涉地方主義和區域主義;甚至在我們個人的經歷裏,我們也可能從跟從神的正路上岔開,而事實上為著私利行事。防止落到背道中,最好的路是顧到別人,以顧到整個身體,並且顧到主一個工作獨一的見證;如果但和別的支派商量,他就不至於背道了。我們能從背道得醫治,而享受主無窮的愛,乃是藉著迴轉歸向主,承認我們得罪祂,蒙祂赦免我們一切的罪孽,尋求祂的面,並追求認識祂,好使我們能在復活裏活在祂的同在中。 
關於迦得恢復的豫言,不僅指明他的得勝,也指明他不願獨自享受他的勝利。但背道,而迦得得著恢復。不過,迦得並不獨自享受他的勝利。創世記四十九章十九節說,迦得必被追擊者追擊,他卻要追擊他們的腳跟。申命記三十三章二十至二十一節說,論迦得說,使迦得
擴張的當受頌讚。迦得住如母獅;他撕裂膀臂,連頭頂也撕裂了。他爲自己選擇了頭一段地,因在那裏有設立律法者的分存留。他與百姓的首領同來;他施行耶和華的公義,並耶和華與以色列所立的典章。迦得的得勝與他在申命記三十三章二十節的得勝相符,表徵因著但背道所失去之基督的得勝得以恢復。迦得為自己選擇美地的頭一段地(約但河東之地),然而他享受他的分之前,和他的弟兄們同去爭戰,使弟兄們得着約但河西之地作他們的分,因此在以色列施行耶和華的公義與典章。但的失敗是因他的個人主義,只顧自己,而迦得的成功是因他注重團體,且關心他弟兄們的需要。用新約的說法,我們要跟隨迦得的榜樣,就需要在團體裏顧到基督的身體;就今天說,這就是要滿了基督身體的團體感,並且關心身體的肢體,好完成神的旨意,就是過身體的生活。我們過身體生活,就是遵行神那美好、可喜悅、並純全的旨意。
關於亞設豐足的豫言,豫表享受基督作生命豐富的供備,為著爭戰和建造。創世記四十九章二十節雅各的豫言,以及申命記三十三章二十四至二十五節摩西的祝福都表明,亞設的豐足隨著迦得的恢復而來;亞設得著豐美食物同著豐富生命的供應之福。創世記四十九章二十節說,亞設的食物豐美,他必出君王的美味。美味,意即美味的食物,精緻的食物,上選的食物;這樣的食物是豐富的,豫表基督自己。在這宇宙中,最美味的乃是基督。基督是我們屬靈的食物,我們乃是吃基督作我們的食物,享受祂作君王的美味。正如亞設是腳蘸在油中的人,我們為著日常的生活行動,也能藉著享受耶穌基督之靈全備的供應,行在油中。當我們天天享受主作我們生命豐富的供備你的日子如何,你的力量也必如何,祂就成為我們得以豐足的祕訣,使我們在任何景況中都可以知足。你的日子如何,你的力量也必如何,意思是你有主作你當天的力量;所以,不要為明天憂慮。我們只有今天,我們要享受當天的基督,作我們當天的力量。這樣豐富供備的結果,就是享受完全的安息,有平安、力量、穩妥和豐足。 
關於拿弗他利總結的豫言,豫表當我們經歷在復活裏的基督,我們就成為那些藉著將基督當作國度福音傳到整個居人之地,而據有全地的人。拿弗他利是被釋放的母鹿,他出嘉美的言語。母鹿乃指基督。我們需要與基督是一,使我們成為被釋放的母鹿,口出嘉美的言語。嘉美的言語,豐富和愉快的言語,喜樂和生命的言語,都出自對復活基督的經歷。當使徒們被監禁時,主的使者,夜裏開了監門,領他們出來,說,你們去站在殿裏,把這生命的話,都講給百姓聽。這生命的話,乃指彼得所傳講、供應、活出的神聖生命;這生命勝過了猶太首領的逼迫、恐嚇和監禁。這話指明彼得的生活和工作,使神的生命在他的處境中,既真實又現實,甚至天使都看見並將其指出。我們都要經歷復活的基督,與基督是一,使我們能有嘉美的言語,生命的話語。拿弗他利要得海(外邦世界)和南方(以色列地)為業,表徵那些經歷復活基督的人,要藉著宣揚基督,而據有全地。我們要藉著宣揚基督,而據有全地。
關於三一神宇宙性之祝福的豫言臨到約瑟,乃因他是在拿細耳人的原則裏,與他的弟兄迥別。創世記四十九章二十二至二十六節說,約瑟是多結果子的樹枝,是泉源旁多結果子的枝子;他的枝條探出牆外。弓箭手將他苦害,向他射箭,逼迫他。但他的弓仍舊堅硬,他的手臂健壯敏捷;這是因雅各之大能者的手,那裏有以色列的牧者,以色列的石頭。你父親的神必幫助你;那全足者必將天上所有的福,地下深淵所藏的福,以及生產乳養的福,都賜給你。你父親所祝的福,勝過我祖先所祝的福,直達到永世山嶺的至極邊界;這些福必降在約瑟的頭上,臨到那與他弟兄迥別之人的頭頂。約瑟是泉源旁多結果子的樹枝,枝條探出牆外,豫表基督是枝子,藉著祂的信徒作祂的枝子,將神伸展出去,以神為他們多結果子的源頭,將基督擴展出去,越過各種約束和限制,在一切環境中顯大基督。約瑟得著他父親宇宙性的祝福,豫表基督(被立作承受萬有者)和基督的信徒(祂的同夥,有分於祂所承受的,並得著父的各樣屬靈祝福)。賜給約瑟的祝福,涵蓋所有的時間從古時直到永遠,和所有的空間從天到地,包括地下的深淵;時間加上空間等於宇宙。約瑟所得宇宙性的祝福,要終極完成於新天新地,其中的一切都是新的,對基督和祂的信徒都是祝福。唯有神是新的;任何事物遠離了神就是舊的,但任何事物歸向神就是新的。更新的意思就是歸向神,並且有屬神的東西放進我們裏面,使我們與神調和並與神是一;接受神作我們新的祝福之祕訣,乃是把每一事物帶給神,並讓神進入每一事物。約瑟所得著宇宙性的祝福,意思是到處都是福;我們的讚美將一切墮落的咒詛都轉爲祝福。
關於三一神的居所是同著便雅憫的豫言,要終極完成於新耶路撒冷,作神與祂所救贖之人相互的居所,直到永遠;這是給神子民最大的祝福。便雅憫這隻撕掠的狼,豫表基督毀滅仇敵,將其撕成碎片。一切的福結果帶進神的居所;這是神的美意,神的心願。神的居所就是神與人相互的住處。一面,我們住在神裏面,神是我們的家;另一面,祂住在我們裏面,我們是祂的家。詩篇九十篇一節說,主啊,你世世代代作我們的居所。在約翰十四章二十三節主說,人若愛我,就必遵守我的話,我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,同他安排住處。這是神與人相互的住處。以賽亞六十六章一至二節說,耶和華如此說,天是我的座位,地是我的腳凳;你們要在那裏為我建造殿宇?那裏是我安息的地方?耶和華說,這一切都是我手所造的,所以就都有了;但我所看顧的,就是靈裏貧窮痛悔、因我話戰兢的人。主所看顧的就是人,人就是神的居所。主所尋找的,乃是靈裏貧窮痛悔、因主話戰競的人。我們需要禱告,使我們能靈裏貧窮痛悔,並且因主的話戰競。這樣,我們就能在實際上成爲神的居所。

創世記四十九章一至二十八節是整本聖經的摘要,也是神百姓歷史的概要,見於雅各十二個兒子、以色列國和召會;這也是每位信徒個人歷史的描繪。雅各的頭四個兒子流便、西緬、利未和猶大是罪人,指明神百姓的歷史開始於罪人;然而,這幾個罪人中的兩位利未和猶大,變化成爲祭司和君王。從猶大的君王職分產生了君尊的救恩,就是西布倫在外邦世界所傳揚的福音,結果帶進以薩迦所代表的召會生活;然而背道藉著但進來,接著有迦得的恢復,結果帶進亞設所代表之基督豐富的豐足,以及拿弗他利所代表的復活。最後,神百姓的歷史結束於約瑟和便雅憫,他們豫表基督是全然得勝且完全的一位,沒有任何短缺;按照雅各的豫言和摩西的話,約瑟帶進神無限、宇宙的祝福,便雅憫帶進神永遠的居所。因此,創世記四十九章的結語符合整本聖經的結語新天新地宇宙的福,其中有神永遠的居所,新耶路撒冷,作神宇宙祝福的結果和目標。這就是雅各用祝福說豫言,是他在人生的頂點,如日頭照耀時所說的話。

沒有留言: