屏東縣市眾召會

我的相片
電話:08-7326244 地址:屏東市北平路36號
固定聚會:禱告聚會(二)19:30~21:00 主日聚會(日)09:30~11:30
還有許多的小排聚集,詳情請聯絡我們

2014年7月26日 星期六

創世記結晶讀經(三)-蒙揀選、受對付、被破碎

雅各蒙神揀選;因此,在雅各身上我們看見神的揀選。雅各是三位先祖中的最後一位,但神用他表徵父愛人並揀選人的這一面。瑪拉基一章二節說,神愛雅各,羅馬九章十至十三節說,神揀選了雅各,甚至在雅各出生以前,就揀選了他。雅各在他出生之前,甚至在創立世界以前,就蒙揀選了(創二五22~23,羅九11,弗一4)。我們像雅各一樣,也是在出生之前蒙揀選的。在已過的永遠裡,在神還未開始創造任何東西之前,祂就揀選了我們。我們雖然自認渺小,但我們已經夠大,使神注意我們。甚至在創立世界以前,神就注意我們,在已過的永遠裡揀選了我們。祂的揀選不是根據我們,乃是完全在於祂。不是本於我們的掙扎或行為,乃是本於那呼召人的(羅九11)。我們不是創造者祂才是。你如果知道神的揀選,你就能把你自己投在神的身上,扔在神的身上,你就能相信,神要把你帶到一個地步來合乎祂的心意。神在已過的永遠裡揀選了我們,接著是祂的預定,和祂在時間裡的呼召。我們是為著神的定旨蒙了揀選並呼召的。創世記一章二十六節啟示神造人的目的,是要人有祂的形像彰
顯祂,並且有祂的管治權代表祂。神對雅各的目的是要對付他,直到他變化為神的王子,有神的形像彰顯祂,並運用神的管治權代表祂:這是神的目標。
雅各的一生代表神的對付,雅各的神是對付的神。神對雅各的目的不是要給他平安、喜樂和幸福的人生,然後接他到天上。神的定旨是要對付這個可憐的抓奪者,直到他變化為神的王子,有神的形像彰顯祂,並運用祂的管治權代表祂。這是神的目標。當我們讀到創世記末了,我們看見以色列正是那樣的人。當他看見法老,他沒有說什麼,只伸出手為他祝福(四七710)。雅各有神的形像,完全彰顯神。而且,他藉著約瑟成了治理全地的人,在地上代表神。因此,在創世記末了,我們看見神的目標,神揀選的目標。神第一次遇見雅各的時候,祂說,我是耶和華你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神。(創二八13)這含示神要成為雅各的神。我們都經歷過亞伯拉罕的神和以撒的神。既然亞伯拉罕的神是稱義的神,以撒的神是恩典的神,這意思就是,我們已經歷了稱義的神和恩典的神。我們雖然經歷了這樣的一位神,但我們還需要遇見並經歷雅各的神。這意思是神對我們還要成為變化的神,對付的神。在雅各身上,我們沒有看到享受的一面,反看到神對付的一面。因為雅各抓奪得太多,神的手就一直在他身上。雅各的抓奪帶來神的對付。神也許說,雅各,你能抓奪,但是我能對付。在你抓奪的每一步,都有我的對付。這不是神的懲罰;這是神的對付,目的在使雅各變化。雅各的歷史乃是一幅聖靈管教的圖畫。聖靈的管教是指聖靈在我們外面的環境裡作工,祂安排一切的人事物和遭遇,藉這些我們受管教。神藉著聖靈的管教完全拆毀我們的舊造,使新造的元素得以在我們裡面建造起來。我們天然的生命藉著聖靈的管教受對付時,基督就構成在我們裡面。在我們環境中的每件事和每個人,都是神的主宰所用來變化我們的工具。

創世記三十二章二十二至三十二節述雅各一生中緊要並關鍵性的經歷-他被破碎:雅各大腿窩的筋,就是身上最有力的肌肉,被摸了一把(32),這表徵雅各天然的生命,天然的力量,被摸了一把。這是雅各變化的開始。三十三章給我們看見,在這次的經歷之後,雅各依舊天然。然而,儘管雅各外面的生活並無改變,但他天然的生命,他裡面天然的力量,已經被主對付了。這是由雅各的大腿瘸了的事實所表徵(三二31)。宗教的路是改變人外面的行為;神在祂經綸裡的路,卻是摸人裡面的生命,好改變人內在的所是。我們都有基督,但我們的基督被拘禁在我們裡面。召會生活乃是眾聖徒以團體的方式實化、彰顯並經歷基督。這位基督從眾人裡面出來,並將我們調和在一起。然而,基督若被你裡面的魂生命拘禁,被我裡面的魂生命拘禁,我們如何能有召會生活?基督在我們裡面,但祂得不着彰顯,並且也因着我們的魂,祂就不能被實化。這就是為什麼我們需要得以加強到我們裡面的人裡。然後基督就要充滿我們,並從裡面擴展,而據有我們的心。這樣,魂就被征服並破碎,魂的各部分就得着更新。這樣,基督就得着彰顯;我們乃是藉著這位基督才是一。我們魂的各部分,需要一部分一部分,讓神斷過、破碎過。什麼叫作人的魂,或者人的己被破碎呢?破碎不是說,你沒有思想了,沒有意志了,沒有情感了。你的思想、意志、情感還是有的,只不過都被折服、屈服下來,都受了對付。換言之,都是受了破碎的。一個無法讓靈出來的人,乃是他的思想在他身上作主,他的意志、情感在他身上作主。一個讓靈出來的人,乃是把他的己,把他的思想、意志、情感屈服下來,擺在靈的管治之下,讓靈作主的人。那盛裝至貴的真哪噠香膏,極貴的香膏的玉瓶需要打破,真哪噠香膏才能出來,使屋裡滿了膏的香氣。玉瓶(外面的人)不打破,真哪噠香膏就不能出來。我們不該保護自己,覺得玉瓶比香膏更值錢;我們不該以為我們外面的人比裡面的人更可寶貴。外面的不破碎,裡面的就出不來;這樣,不只我們自己沒有路走,並且連召會也沒有路走。我們需要象保羅一樣,在身體的異象下被破碎,並看見我們在身體裡被建造唯一的路,乃是被破碎。

沒有留言: